Рынок ипотеки России находится в глубоком кризисе

Андрей Лобода, директор по коммуникациям BitRiver, заявил, что в период завершения 12-летнего цикла девелоперы находятся в унынии, которое напрямую связано со сложившейся ситуацией на рынке недвижимости.

Количество предложений в два раза превышает спрос. Крупные города и прилегающие к ним пригороды полностью застроены. Ипотечными обязательствами связано десятки миллионов семей. Именно такая ситуация характерна на данный момент как для первичного, так и для вторичного рынка недвижимости.

Ситуация просто уникальна по критичности. Демографическая ситуация под угрозой. Семьи просто не могут чувствовать себя спокойно и планировать рождение детей, так как они сосредоточены на выплате долгов по ипотеке.

В России практически закончились покупатели, так как экономическая обстановка в стране не позволяет скопить на приобретение жилья, а риск попасть под ипотечное давление на долгие годы слишком велик. Реальные доходы населения значительно уменьшились, рост цен оставляет возможность покупать только самое необходимое.

Читайте также
За 2022 год произошло снижение вакансии относительно рынка складской недвижимости. Показатель составил 1,9%. Количество субаренды составило всего 0,3% от общего количества площадей.

1142

13.02.2023
Практически все участники рынка недвижимости, согласно опросы от "Делового Петербурга", отмечают, что средняя цена на новостройки в начале года зафиксировалась. Больших колебаний не ожидается, но события в мире могут изменить всю картину.

1844

31.01.2023
Произошло увеличение стоимости туров в Санкт-Петербург на 10%.

3297

05.12.2022

Комментарии

0