Сколько стоят квартиры в Сербии

Спрос среди россиян на недвижимости в Сербии увеличивается. Это происходит из-за того, что во многих странах покупка квартиры для жителей России теперь недоступна. Как отмечают аналитики, спрос вырос в среднем на треть за год.

Цены на квартиры в этой стране несмотря на растущий интерес всё ещё ниже, чем во многих других странах. Но так как тенденция стабильная, то в скором времени можно ожидать, что стоимость жилья будет увеличиваться более быстрыми темпами. Только за второй квартал этого года они поднялись на 13%. Это также связывают с наплывом россиян после событий февраля.

Сербия остаётся одним из немногих государств, где россияне могут свободно покупать недвижимость. Ограничения действуют только в случае, если земля имеет сельскохозяйственное назначение.

Квартиры тут продаются все форматов и классов – от масс-рынка до премиум-сегментов. А на вторичном рынке есть и отреставрированное жильё в старинных домах прямо в центре сербской столицы.

Разница в цене на разные форматы большая. Даже в Белграде можно найти и простые непопулярные варианты от 1 тысячи евро за «квадрат», и жильё в новых домах, где цена квадратного метра будет превышать 10 тысяч евро. По данным аналитиков, среди популярных городов с точки зрения средней цены на квартиры – Белград, Нови-Сад, Ужице, Зренянин и Панчево. По средней цене за «квадрат» на вторичном рынке также – Ниш и Шабац. Двухкомнатное жильё в столице страны можно купить в среднем за 170 тысяч евро. В других населённых пунктах – дешевле.

Алгоритм покупки не отличается от процесса в других странах. Сначала покупатель резервирует жильё, обговаривая с продавцом условия, вносит сумму депозита. Потом заключается договор купли-продажи. Для этого россиянину нужен загранпаспорт, счёт в сербском банке, документы, подтверждающие происхождение денег и справка о семейном положении.

Услуги юриста, который будет составлять договор на сербском языке оплатить нужно будет отдельно, либо они уже входят в комиссию, если подключается агентство. Документы заверяет нотариус. Во время заверения кроме обеих сторон и агента должны присутствовать два свидетеля, которые владеют и русским, и сербским языками.

Представители рынка отмечают, что искать недвижимость лучше в самой Сербии, так как агентств, предлагающих квартиры для российского рынка крайне мало.

Читайте также
Объём проданного жилья в новых домах в период с июля по сентябрь этого года снизился на 35% в денежном выражении. Количество сделок купли-продажи – на 25%. Об этом сообщают представители IPG.Estate.

1619

16.11.2022
По мнению экономиста Надоршина, в ближайшее время цены на недвижимость снизятся. Это обусловлено упадком спроса и сокращением доходов у населения.

2261

10.08.2022
В начале текущего месяца складские помещения не уходят с первого места в рейтинге самых стабильных сегментов коммерческой недвижимости Северной столицы. Стоит уточнить, девелоперы в течении этого года вводят все анонсированные к вводу объекты.

1553

08.12.2022

Комментарии

0