Итоги рынка коммерческой недвижимости за 2022 год и прогнозы на текущий

В Санкт-Петербурге состоялась деловая встреча ReForum 2023, организованная крупнейшими консалтинговыми компаниями Петербурга: Nikoliers, Maris и NF Group. Встреча была посвящена состоянию рынка коммерческой недвижимости в северной столице.

Участники встречи подвели итоги прошлого года и дали прогнозы на текущий год. По словам участников встречи, рынок коммерческой недвижимости за 2023 год показал заметный рост. При этом наиболее стабильным, и соответственно перспективным остается сегмент складов и логистики. В ходе дискуссий Вероника Лежнева, директор департамента исследований Nikoliers, порекомендовала обратить внимание на склады в средней ценовой категории.

По ее словам, доходность таких объектов составляет более 11%. Специалист также указал на необоснованно завышенные цены на земельные участки в южной части города. Здесь зачастую конкурируют жилищники и те, кто специализируется на складах BTS. По ее словам, стоит обращать больше внимания на северные районы города, где земля стоит значительно дешевле. В пользу такого подхода говорить и тот факт, что Санкт-Петербург фактически превращается в точку «сборки» всего СЗФО.

Эксперты также отметили стремительно растущий спрос на земельные участки, что связано с импортозамещением. Причем бизнесу не важен район, для них главный показатель – экономическая целесообразность. Присутствие также отметили высокий спрос на офисную недвижимость класса А, отдельные ТЦ и объекты стрит-ритейла.

В целом эксперты положительны оценили итоги прошедшего года и положительно оценивают перспективы на текущий год. По словам одного из участников, оценка перспектив на более далекую перспективу – умеренно-позитивное.

Читайте также
Во всех сегментах недвижимости страны, кроме жилого, наблюдается рост доходности.

2911

26.01.2023
С января 2022 года российские девелоперы успешно вывели около 3.3 тысяч проектов.

4325

14.11.2022
Количество шаверменных ларьков уменьшилось на треть. Почему? Петербуржцы стали больше отдавать предпочтение сладкой сдобе и меньше приобретать шаверму.

2504

24.08.2022

Комментарии

0