ГК «А101» создаёт новый для Петербургской агломерации формат общественных пространств

В жилом районе «А101 Лаголово» Группа внедряет новый для Петербурга и области формат общественных пространств – «карманные парки». Это небольшие зеленые территории с максимально гибким подходом к функциональному наполнению. Здесь могут быть оборудованы зона тихого отдыха, спортивная площадка, зона бук-кроссинга и другие элементы городского благоустройства.

В сложившейся практике застройки мегаполисов такие парки уже зарекомендовали себя как эффективный способ интегрировать в городскую ткань небольшие территории или «карманы» между домами с нестандартной формой и превращать их в камерные пространства для отдыха от шумной городской жизни и развития добрососедских отношений.

В отличие от крупных городских парков, выступающих точкой притяжения для широкой публики, «карманные парки» обычно привлекают местных жителей, для которых такие пространства – хороший вариант для спокойного отдыха, чтения, общения или настольных игр с друзьями. Еще одним плюсом «карманных парков» по сравнению со «статичным» функционалом больших общественных пространств является вариативность их наполнения и оперативная смена концепции при необходимости. В них возможно, в том числе, создать функцию общественного питания с помощью фуд-траков или мобильных киосков.

Несмотря на растущую популярность этого формата в крупнейших городах мира, в Петербурге и области подобные проекты до сих пор представлены не были. Первопроходцем этого формата в петербургской агломерации станет сеть внутренних функциональных парков в проекте «А101 Лаголово».

Булат Мирзаханов, руководитель направления разработки продукта ГК «А101» в Санкт-Петербурге: «В отличие от классических дворов между корпусами одного дома и, с другой стороны, от крупных общественных пространств, «карманные парки» представляют собой камерные, но все же общественные зоны, которые отделяются лишь визуально, с помощью декоративных кустарников или оград. Ощущение приватности и в то же время – включения в общественную жизнь района делает такие пространства идеальным буфером между пассивными и активными контактами с другими резидентами территории. Поскольку основными пользователями «карманных парков» будут в основном жители соседних домов, именно здесь создаются оптимальные условия для возникновения и начального этапа развития местных сообществ и групп по интересам».

Еще одной функцией сети «карманных парков» в жилом районе «А101 Лаголово» станет обеспечение проницаемости территории - комфортный транзит жителей по всей территорий района. Все парки будут объединены в своего рода зеленый коридор, который будет связывать основные точки притяжения района – школу, площадь, торговую инфраструктуру. У жителей и гостей района будет возможность передвигаться не только по улицам, но и строить маршрут внутри квартала, сквозь комфортные и уютные парки.

Читайте также
После произошедшего в Турции землетрясения, спрос на туры в данном направлении среди россиян снизился на 25%. Эксперты туристического сектора утверждают, что в первый же день после бедствия стали поступать отказы от поездок.

4891

17.02.2023
Жилой комплекс «Ювента» продолжает строительство. Рабочие завершили возведение третьего корпуса. Многострадальная новостройка находится в посёлке Бугры Всеволожского района в Ленинградской области.

3197

06.12.2022
Статистика показывает, по Северо-Западу собственных средств хватает при каждой четвертой сделке.

3081

06.11.2022

Комментарии

0