В Санкт-Петербурге массовые проверки по аренде квартир от налоговой

Налоговое ведомство обратило внимание на рынок аренды жилой недвижимости. Людям, предположительно зарабатывающим на сдаче своих квартир в аренду, но при этом не заботящимся о своевременной уплате налогов с полученной прибыли, стали массово приходить уведомления от ФНС.

Получив такое письмо, человек должен самостоятельно явиться в отделение федеральной налоговой службы и дать объяснения по поводу использования своей квартиры.

В правительстве отмечают, что такие меры приходиться предпринимать, чтобы вывести рынок из серой зоны. Слишком большой число «предпринимателей», получающих плату за аренду, игнорируют необходимость платить за это налог.

Игроки рынка недвижимость предупреждают, что неуплата может обернуться большими расходами. Если прибыль не будет зарегистрирована, человеку начислят налог на доход физлица до 15% и налог на добавленную стоимость в 20%. При этом, тем, кто работает «в белую» можно платить 4-6% через режим для самозанятых. Или подать декларацию по форме 3-НДФЛ за два прошедших года до второго мая.

Заподозрить владельца квартиры в получении такого дохода налоговики могут, если увидят ежемесячные одинаковые поступления денежных средств от одного отправителя, или после проверки объявлений о сдаче жилья.

Читайте также
В 2024 году Петербург планирует запустить изготовление специальных комплексов для зарядки электромобилей. Этот проект может осуществить компания «Яблочков» местного происхождения, за счет грантовых средств Фонда содействия инновациям.

3370

25.08.2022
Согласно информации из письма президента Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимости, Никиты Чулочникова, к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину многие Товарищества собственников жилья (ТСЖ) остаются недовольны качеством принятых новостроек, в связи с этим предлагают узаконить самостоятельную приемку в эксплуатацию строящихся домов.

2925

13.09.2022
Издание «ДП» подсчитало, что на реновации, наделавшей много шума в Санкт-Петербурге, обогатятся застройщики. По приблизительным данным, их выручка может быть 2,5 трлн.руб.

4180

07.09.2022

Комментарии

0