В России резко вырос спрос на складские помещения

За первое полугодие 2023 года в России ввели в эксплуатацию не более 700 тыс. кв.м складских помещений. Об это сообщил Константин Фомиченко (один из руководителей депортамента складской недвижимости). В минувшем году было построено порядка 3,5 млн кв.м, что стало рекордом за семилетний период.

Ситуация 2023 года – это отголоски 2022 года, когда новыми площадями интересовались в меньшей степени, заключая контракты на вторичном рынке. Тем не менее эксперт прогнозирует, что уже в следующем году снова можно ожидать рекордного строительства. Это объясняется высоким спросом на клады. Так за первые шесть месяцев было заключено столько же сделок, как за весь прошлый год. Фомиченко ожидает, что по этому показателю может быть побит рекорд 2021 года.

На данный момент в столице всего 0,7% площадей свободны, в Питере – на 1% больше, в других городах на уровне полутора процентов. И тенденция к сокращению свободных складов сохраняется. При этом наблюдается смещение акцента в сторону регионов.

Лидерские позиции у регионов и по другим направлениям недвижимости. Ранее мы писали, что Омск и Новосибирск показали наиболее стремительный рост цен на загородные участки и дачи. Там за минувший год стоимость этих объектов выросла на 19% и 20% соответственно.

Читайте также
В период с января по август 2022 года девелоперами было приобретено приблизительно 210 гектаров земельных участков под застройку жилищных комплексов.

1093

21.09.2022
В Магаданской области и на Чукотке жилье является более доступным, чем в остальных регионах РФ. Аналитиками портала «Мир квартир» проведено исследование, по данным которого были определены возможные периоды накопления на жилье для различных регионов.

1919

15.12.2022
Банк ДОМ.РФ представил инновационный подход к строительству, получивший название "ИЖС-Подряд". Эта концепция включает заключение договоров подряда между подрядчиком и гражданами-заказчиками с целью осуществления строительных работ.

4984

17.07.2023

Комментарии

0