В Петербурге в два раза упал спрос на элитные коттеджи

Общий объём заключённых договор по приобретению объектов недвижимости в первичном сегменте премиального малоэтажного загородного жилья в Санкт-Петербурге и области уменьшился. По данным издания «Коммерсантъ» в период с января по сентябрь этого года продажи упали почти в два раза по сравнению с показателями прошлого года. Отмечается, что потенциальных покупателей больше интересуют дома, которые построены уже полностью.

Аналитики считают, что на ситуацию повлияло несколько факторов. Среди них – риски, связанные с геополитической обстановкой, волатильность российской валюты, а также введение иностранных санкций, которое происходит до сих пор. В таком новостном фоне потенциальные покупатели склонны обращать внимание на уже готовые объекты, или объекты, благоустройство которых почти завершено.

Также отмечается, что новости о мобилизационных мероприятиях на ценах этого сегмента почти не отразились, хотя предложений стало значительно больше. Девелоперы продолжают вводить новые объекты.

Наименьшим спросом пользуются варианты в посёлках бизнес-класса. Это направление, по мнению экспертов, развито в Санкт-Петербурге недостаточно. А большая часть покупателей рассматривает его как возможность приобрести дополнительную, а не основную недвижимость.

Читайте также
В отличие от большинства регионов, стоимость квадратного метра в Санкт-Петербурге выросла на 2%.

2542

05.12.2022
Представители Коллегии риелторов отмечают увеличение количества объявлений о продаже недвижимости с пометкой «срочно». За осень 2022 года тенденция фиксируется уже второй раз.

4027

17.11.2022
Светлана Бардина, обозреватель “Ъ FM” поясняет, почему такое большое количество новых лотов не смогут устранить дефицит в области предложений загородного элитного жилья.

2285

27.01.2023

Комментарии

0