В Петербурге с аукциона продадут «Дом Чанжина»

Власти Санкт-Петербурга планируют продать с аукциона «Дом Чанжина». Это здание, построенное ещё до 1917 года, расположенное на набережной Фонтанки. Дата проведения торгов определена. Аукцион будет проведён 15 мая.

Отмечается, что лот включает здание площадью почти 2,5 тысячи и участок в 2 тысячи квадратных метров. Сейчас строение входит в список объектов культурного наследия Санкт-Петербурга. Поэтому покупатель не сможет снести объект, чтобы воспользоваться земельным участком под ним.

В прошлом десятилетии в доме ещё проживали люди. А в 2015 году, когда жильцов окончательно расселили, поступило предложение отдать строение на безвозмездной основе университету гидрометеорологии. Но обсуждения такой возможности затянулись, поэтому здание осталось у государства.

В Российском аукционном доме, который будет проводить торги по объекту, отмечают, что здание занимает не весь участок, входящий в лот. Покупатель сможет воспользоваться им для строительства других объектов. Например, парковки.

Стартовая цена лота определена в 120 млн рублей. Но как отмечают в NF Group, большая часть потенциальных инвесторов заинтересуется объектом только если его стоимость не будет превышать 80 млн рублей. К тому же, чтобы отремонтировать дом и привести его в порядок, потребуется потратить много денег и времени на согласование.

Аналитики сообщают, что сейчас в Петербурге есть сложности с затруднения с объектами, относящимися к выявленным объектам культурного наследия. Инвестору приходится сначала проводить историко-культурную экспертизу, которая стоит денег. И эту услугу государство ему не компенсирует. А пока объект не стал по результатам экспертизы памятником, вокруг него действует охранная зона на 100-150 метров, не позволяющая вести работы.

Поэтому в городе наблюдается достаточное количество объектов, которые изначально были куплены с аукциона у властей, а теперь перепродаются дороже. Но большим спросом они не пользуются.

Читайте также
Резких изменений погоды в северной столице ждать не стоит. Несмотря на то, что на выходных столбик ртутного столба опускался в ночное время до двенадцати градусов ниже ноля, в дневное время на протяжении всей неделе сильных холодов ждать не стоит.

4732

21.11.2022
В 2022 году для российских туристов стали недоступными 37 государств. Сведения представлены издательством «Фонтанка.ру».

1259

03.02.2023
У губернатора Петербурга состоялось совещание, на котором была одобрена документация по строительству третьего этапа Широтной магистрали.

2244

13.12.2022

Комментарии

0