Застройщики Петербурга вынуждены предлагать дополнительные бонусы

Аналитики отмечают, что рынок недвижимости до сих пор остаётся в состоянии неопределённости из-за новостей, связанных с геополитикой и мобилизацией. И это вносит дисбаланс в поведение его игроков. Кто-то интенсивно покупает, кто-то продаёт со скидками, а кто-то выбирает выжидательную позицию, снимая объявления о продаже.

Отмечается, что несмотря на всю ситуацию, спрос всё ещё высокий. Объясняется это тем, что недвижимость по-прежнему остаётся одним из тех активов, которые люди предпочитают приобретать во время стрессовых ситуаций.

Собственникам дорого жилья приходится труднее. Потому что потенциальные арендаторы, у которых хватает средств на такие помещения, в большем количестве уезжают из страны. Поэтому большая часть объектов, которые раньше сдавались, теперь продаются.

Коммерческий сегмент


Эксперты рынка коммерческой недвижимости отмечают, что за несколько месяцев, пока идёт мобилизация, резких изменений в поведении этого сегмента замечено не было. Ставки на аренду, цены – всё осталось на том же уровне. Спрос ещё с февраля показывает постепенное восстановление. Не повышаются и темпы отмены сделок, как это происходит в сегменте жилья. Как показывает практика, продавцы и арендодатели здесь готовы идти на небольшие уступки.

Где искать выгоду


Как отмечали представители Центробанка, разница между первичным и вторичным рынком жилой недвижимости заметно увеличилась. На это повлияли и программы субсидирования ипотеки, которые ведут к увеличению уровня цен. В Санкт-Петербурге несмотря на то, что из-за новостного фона спрос на «первичку» снизился, девелоперам удалось сохранить уровень выручки. С января они заработали порядка 300 млрд рублей.

В элитном сегменте жилья северной столицы цены также сохраняются на прежнем уровне. Но продавцам приходится прибегать к бонусам. Покупатели могут рассчитывать на бесплатные парковочные места, или косметический ремонт. Как отмечают аналитики из Nikoliers, сейчас это главный инструмент привлечения в сегментах «комфорт», «бизнес» и «премиум», потому что льготных ипотек тут уже недостаточно. Фактор неопределённости и неуверенности в сохранении прежнего дохода сильно сказывается на потенциальных покупателях.

Программы льготного кредитования работают только с «первичкой», поэтому и спрос на неё значительно выше. А вторичным рынком интересуются в основном те, кто имеет средства на единовременную покупку. Но как отмечают в агентстве недвижимости Becar Asset Managment, во вторичном сегменте больше вариантов приобрести жильё по цене ниже рынка. Так как большой дисконт за срочность готовы дать продавцы, уехавшие из России.

Что будет дальше


Аналитики отмечают, что резкое уменьшение количества договоров долевого участия не было неожиданностью. Потому что до сентября этого года спрос на квартиры классов «комфорт», «бизнес» и «премиум» был слишком высоким из-за льготных ипотек. А потом начал входить на стабильные показатели.

Застройщики по-прежнему идут на стимуляцию продаж с помощью дисконтов, акций и выгодных рассрочек, чтобы продажи не останавливались. Появляются новые инструменты. Банки и девелоперы уже выводят на рынок новый формат траншевой ипотеки, когда покупатель во время строительства объекта платит номинальную сумму в несколько рублей. Стимуляция спроса идёт полным ходом.

Специалисты сходятся во мнении, что недвижимость всё ещё остаётся самым надёжным инструментом инвестирования. Поэтому до января, когда на рынке воцариться ежегодное затишье, спрос не иссякнет. Но вот насколько на этот раз будет долгой эта пауза – вопрос всё ещё открытый.

Читайте также
ГК «А101» утвердила концепцию школы на 920 учеников в жилом районе «А101 Лаголово». Образовательное учреждение площадью почти 12 тыс. кв. м станет одним из крупнейших на юге Петербургской агломерации.

3319

04.09.2023
Опрос, проводимый порталом “Рамблер”, показал, что 54% опрошенных самостоятельно построили дома. Еще 48% построили своими руками сараи и другие хозяйственные постройки.

1300

16.08.2022
В апреле месяце планируется представление проекта реставрации Триумфальной арки в сирийской Пальмире.

1105

15.03.2023

Комментарии

0