ЦБ заявил о нахождении на грани терпения в отношении ипотеки от застройщика

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева заявила, что Банк России находится на грани терпения, которое может лопнуть в любой момент. Причиной выступает поведение девелоперов, которые призывают получать льготные кредиты по сниженным ставкам.

Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка заявила о рисках, которые представляет собой данная система ипотечного кредитования. Она именует данные схемы «черт знает какими». По этой причине банк с 30 мая приостановил резервирование ипотечных кредитов по сниженным ставкам.

Пока срок введения запрета не определен. Все зависит от интенсивности и изменениях на рынке недвижимости. Было пояснено, что когда банк раскрывает одну схему девелоперов, тут же образуется другая, которая действует практически на тех же условиях. Чем больше будет таких попыток получить деньги по заниженным ставкам, тем быстрее закончится терпение банка и быстрее будет введен запрет на данного рода кредитование.

По имеющимся данным, ипотека в феврале выросла на 1,5% после традиционного для начала года замедления, но темпы при этом все равно ниже среднемесячных за 2021 год.

Ипотека, предлагаемая застройщиками, включает в себя комиссию, которая должна быть внесена в банк, что делает стоимость квартир более высокой.

Читайте также
Недавно стало известно, что объем продаж квартир в новостройках Калининграда упал почти в два раза за последний год. За период с апреля 2021 по апрель 2022 года компаниям застройщикам удалось реализовать свыше 11 тысяч квартир.

1516

05.07.2023
В Сестрорецке на Цемяночной улице будет возведен элитный дом бизнес-класса площадью около 4000 кв. метров, сейчас собирается разрешительная документация и проводится согласование в КГИОП.

4014

09.09.2022
Аналитики Сбера отмечают восстановление интереса к ипотечному кредитованию по Северо-Западному федеральному округу. Среднее количество заявок от людей, желающих взять в ипотеку недвижимость вернулось к показателям января-февраля этого года.

780

17.11.2022

Комментарии

0