Спрос на двухкомнатные и трехкомнатные квартиры растет за счёт семейной ипотеки, доля которой составляет уже 74%

Условия предоставления семейной ипотеки изменились. Это повлияло на ее востребованность и на обращение спроса на двухкомнатные и трехкомнатные квартиры. Однако ГК «А101» уточнил, что спрос вырос только на компактные предложения.

Аналитики представили данные о том, что сегодня доля данного вида ипотечного кредитования составляет 74%. В декабре прошлого года этот показатель составлял всего 40%. В Петербурге средняя площадь квартиры из нескольких комнат составляет 59 квадратных метра – для двухкомнатной и 80 квадратных метров – для трехкомнатной. Для Ленинградской области показатели составляют 54 и 69 квадратов соответственно.

Основным изменением в семейном ипотечном кредитовании является возможность ее оформления при наличии двух несовершеннолетних детей. Мария Орлова, директор по продажам ГК «А101», утверждает, что именно это вызовет скачок популярности данного предложения.

Однако покупатель предпочитает городскую среду с развитой инфраструктурой. Поэтому, при прочих одинаковых условиях, он предпочтет квартиру меньшего размера, но с дополнительными условиями, такими как кладовые, колясочные, удобные балконы.

Эксперт не прогнозирует снижение стоимости жилья на первичном рынке. Наоборот, возможно повышение цен предложений данного сегмента из-за роста стоимости заемных денег и стоимости строительных материалов. Его уровень планируется около 20%.

Читайте также
В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил иск от комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников культуры, в котором указаны требования для собственника дома Штиглица.

1666

30.09.2022
Сегодня на XXVI Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) состоялось подписание двухстороннего соглашения между правительством Ленинградской области и ГК «А101». На стенде Ленинградской области губернатор региона Александр Дрозденко и генеральный директор Группы Игнатий Данилиди заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. В основе соглашения – реализация инициатив, способствующих устойчивому развитию региона в рамках проектов комплексного освоения территорий.

1299

19.06.2023
Снижение интереса к инвестиционному приобретению элитной жилой недвижимости г. Санкт-Петербурга повлекло за собой увеличение средней площади реализованного объекта до 135 «квадратов». Стоит отметить, что одновременно с этим фиксируется 30-ти процентный рост среднего бюджета заключенной сделки – 73 млн рублей и выше.

1409

05.04.2023

Комментарии

0