Санкции ЕС против России обошлись в 123 млрд евро

Власти ЕС опубликовали данные об убытках, которые обе стороны понесли от санкционных мер против России. По оценке Еврокомиссии, взаимная торговля потеряла около 123 млрд евро.

Уровень потерь определили, исходя из статей экспорта и импорта за прошлый год, которые в 2022 году стали невозможны из-за санкций. По данным РБК, взаимная торговля между Россией и ЕС потеряла около 40% от прошлогоднего объема. В этот показатель включены как товары, так и услуги, которые также запрещены рядом санкций.

Ранее ЕС принял очередной, уже восьмой по счету пакет ограничительных мер, направленных против России в этом году. Новые санкции оцениваются примерно на 7 млрд евро. На этот раз под запрет попали стальная и чернометаллургическая продукция, пластмассы и ряд химикатов, техника, автомобили, одежда, обувь и прочие товары из РФ. Также Евросоюз отказался поставлять в Россию микросхемы.

Среди позиций, которые приносили России наибольший доход, санкции коснулись пластмасс, органических кислот и спиртов, битума, асфальта. Также под запрет попали криптовалютые активы россиян. Если ранее им разрешалось хранить на европейских кошельках суммы, эквивалентные 10 тыс. евро и менее, то теперь криптовалюты в Европе для российских граждан полностью закрыты.

Читайте также
В марте россиянами приобретено на 18% больше товаров, предназначенных для проведения ремонтных работ и обустройства дома. Увеличение составило 16% по сравнению с предыдущим месяцем.

3326

18.04.2023
Спрос среди россиян на недвижимости в Сербии увеличивается. Это происходит из-за того, что во многих странах покупка квартиры для жителей России теперь недоступна. Как отмечают аналитики, спрос вырос в среднем на треть за год.

2842

16.11.2022
В феврале следующего года маткапитал увеличат на 12,4%. После индексации выплата при появлении первого ребенка будет составлять чуть менее 590 тыс. рублей, а если ранее маткапитал не оформляли, то при рождении второго можно будет получить до 780 тыс.

2114

26.09.2022

Комментарии

0