Налоговая напомнила о камеральных проверках в отношении граждан не подававших 3-НДФЛ

Управление налоговой службы по Приморскому краю напомнило налогоплательщикам, что несданная декларация 3-НДФЛ не является причиной, по которой ведомство не станет проводить камеральные проверки.

Проверочные мероприятия в отношении граждан, не подавших сведения о своих доходах, полученных в рамках продажи недвижимости, или актов её дарения, уже проведены. Информация об этом подтверждается официальным релизом УФНС по Приморскому краю. Там же содержится пояснение о том, что для камеральных проверок используются сведения о доходах, которые были получены гражданами в период за 2021 год.

Камеральная проверка призвана определить сумму дохода налогоплательщика от совершённых им сделок по продаже недвижимости, а также дохода от получения имущества в дар. После определения этих данных, из подсчитанного дохода делают вычет.

Налоговый вычет составляет фиксированную сумму. Если рассматривается объекты жилой недвижимости и земельные участки вычет берётся в пределах одного миллиона рублей. При рассмотрении других видов недвижимости – в пределах двухсот пятидесяти тысяч рублей. Полученная после вычета сумма является основой для исчисления налога. Ставка такого налога составляет 13%. Налогоплательщик, который не предоставляет декларацию 3-НДФЛ, или же не уплачивает в оговорённые сроки налог, привлекается к ответственности.

Но если в отношении гражданина камеральная проверка уже проведена, он всё равно может подать в налоговое ведомство новую декларацию и таким способом не только избежать штрафных санкций, но и снизить налоговые обязательства. Для этого налогоплательщику нужно в подаваемой декларации по форме 3-НДФЛ указать, какая сумма дохода им была получена, но при этом вычесть из неё сумму расходов, которые он понёс при приобретении конкретного имущества.

Читайте также
По сообщениям аналитиков направления компании «Циан.Аналитика», последний месяц принес существенное увеличение спроса на первичку. Повышение активности можно объяснить завершением праздников, а также наличием выгодных предложений на рынке первички. Согласно данным за март текущего года, складывается впечатление, что показатель спроса на долевое участие возобновил свой рост.

810

14.04.2023
Росийско-сербская компания «Кенмер-Монолит» построит первый жилой небоскрёб в начале Ленинского проспекта. Организация стала победителем тендера по проекту THE FIVE в Донском районе Москвы.

3965

30.01.2024
Его реализацию доверили «СПб Реновация», которая входит в группу девелопера «Самолет». Обновление жилых кварталов будет осуществляться, не выходя за рамки проекта «старой реновации». Это значит, что работы начнутся после получения согласия на переселение всех жильцов дома.

4591

24.08.2022

Комментарии

0