Сбербанк рассказал об установленном рекорде по ипотеке

Сбербанк сообщил о достижении нового рекорда в сфере ипотечного кредитования. По данным представителей банка, только за май 2023 года было оформлено 8,2 тысячи ипотечных сделок на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Общая сумма этих кредитов составила 35,3 млрд рублей, что является максимальным показателем с момента введения данной программы.

Аналитики прогнозируют дальнейший рост кредитования на ИЖС. Например, в 2021 году доля ипотеки на строительство собственного дома составляла 0,8%. В 2022 году этот показатель вырос на 2-3%. К концу текущего года ожидается, что доля ипотеки на ИЖС достигнет 6%, а общая сумма кредитования может составить около 200 млрд рублей. В сравнении с предыдущими годами, когда суммы составляли 2 млрд и 16,1 млрд рублей соответственно.

Ранее на сайте spb.rating-novostroek.ru было отмечено, что Центральный банк России принял меры для борьбы с проблемами, связанными с обманутыми дольщиками, путем регулирования ипотечных ставок. Банки и застройщики теперь могут предлагать клиентам более низкие процентные ставки по ипотечным кредитам, что привлекает больше заинтересованных лиц. Однако, для предотвращения возможных финансовых махинаций со стороны недобросовестных банков и застройщиков, Центральный банк усиливает контроль над всеми видами ипотечных кредитов, включая снижение ставок и контроль над соглашениями между застройщиками и банками.

Читайте также
Согласно планам на бюджет Санкт-Петербурга в следующем году, большая часть средств будет направлена на совершенствование городской инфраструктуры и социальные направления.

663

05.10.2022
В последнее время на рынке недвижимости наблюдается нестабильность, что может привести к сокращению сроков реализации сертификатов. Это связано с тем, что цены на недвижимость могут значительно колебаться, что делает приобретение жилья более рискованным и сложным процессом для покупателей.

4771

24.05.2023
«Показатели производительности рабочих одни из лидирующих в мировой экономике», - такую оценку дал вице-премьер РФ в интервью РБК.

4411

04.08.2022

Комментарии

0