Эксперты поведали о доступности жилья в следующем календарном году

Генеральный директор «Дом.РФ» Виталий Мутко считает, 2023 не станет годом снижения доступности жилья.

Доступность жилья в следующем году снижаться точно не будет, такое мнение высказал гендиректор института развития «Дом.РФ» Виталий Мутко.

Эксперт подчеркивает, по итогам 2022 года рынок жилья располагает 40-ка миллионами нераспроданных квадратных метров. Население смогло удовлетворить свой спрос, поэтому ценовая политика начинает свой постепенный процесс стабилизации.

Аналитики рассказали, уровень доступности жилья находится в прямо пропорциональной зависимости от цены объекта и дохода населения. В 2020-21 годы чуткий баланс между предложением и спросом нарушился вследствие внешнего фактора, из-за чего на рынке недвижимости зафиксировали подорожание жилья. Правительство старается контролировать происходящее на рынке. Власть будет продолжать ввод определенных мер поддержки предложения или спроса, в зависимости от ситуации.

Самое доступное жилье в 2021 году было в Волгограде, квадратный метр в котором оценивался в 80.27 тысяч рублей. Второе место занимает Челябинск, третье место в рейтинге переходит Воронежу.

Читайте также
За январь 2023 года банком ВТБ в рамках программы «Ипотека с господдержкой» выдано 2,2 тысячи кредитов. Общая сумма заемных средств составила 14,5 млрд рублей. Данный показатель в 1,7 раз превышает данные за аналогичный период прошлого года.

1872

07.02.2023
Полным ходом идет строительство дома «БФА в Озерках» в закрытом малоэтажном жилом комплексе «Новая Скандинавия». Объект растет в уникальном месте у озера в городской черте с богатым прошлым и красивым настоящим в районе ж.д. станции «Шувалово» и станции метро «Озерки». В июле застройщик расширил список акций для приобретения квартир на привлекательных условиях: рассрочка с ежемесячными платежами, рассрочка без промежуточных платежей, скидку на 1-комнатные квартиры и минимальный первый взнос за кладовку.

1240

06.07.2023
Светлана Бардина, обозреватель “Ъ FM” поясняет, почему такое большое количество новых лотов не смогут устранить дефицит в области предложений загородного элитного жилья.

2285

27.01.2023

Комментарии

0