Аналитики предупреждают: низкие ставки по ипотеке могут нести опасность

Президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко считает, оформление ипотеки под 1% может грозить значительной переплатой.

Ипотечная ставка в 1% годовых способна привести к итоговому росту цены каждого квадратного метра недвижимости. Специалист уверяет, низкая процентная ставка является неким «трюком» для продавцов квартир. Риелтор влечет выгоду с такого предложения, ведь именно он получает комиссионные деньги с продаж.

Эксперт поддерживает решение Центробанка противодействовать выдаче подобного рода ипотек. Эльвира Набиуллина, глава Центрального банка Российской Федерации, назвала околонулевую ставку типичной махинацией. Если рассуждать теоретически, 1% годовых влечет за собой увеличение стоимости квадратного метра на целых 30%. Таким образом заемщику приходится уплачивать уже около 6% годовых.

Только жесткое вмешательство ЦБ смогло предотвратить перспективу увеличения стоимости недвижимости еще на 30%

Читайте также
Риелторы внесли предложение в правительство, Совет Федерации и Минфин освободить от подоходного налога при продаже жилья малоимущих и многодетных граждан, которые его приобрели за материнский капитал. Также к данной категории были отнесены представители, нуждающиеся в проведении дорогостоящего лечения.

1379

21.04.2023
За три квартала 2022 года в Ленинградской области в эксплуатацию ввели на 17% больше жилых площадей. О достижениях сообщается на сайте правительства.

3187

20.10.2022
Центробанком применяются все возможные меры по обеспечению устойчивости кредитных организаций, которые принимают участие в программах кредитования от застройщиков отмечает Никита Чаплин, депутат, член комитета Госдумы (ГД) по бюджету и налогам.

2353

21.04.2023

Комментарии

0