Эксперт рассказал, что сейчас делать с недвижимостью

Специалист по недвижимости компании «Этажи» Сергей Носов дал рекомендации по рынку недвижимости, и рассказал, как сейчас лучше поступать продавцам, покупателям и инвесторам.

Он отметил, что пик непонимания на рынке недвижимости прошёл. После второй половины сентября можно было наблюдать ситуацию, когда одна часть игроков убирала объявления о продаже, вторая – шла на рекордные скидки. Но ситуация стабилизировалась. Скидки по-прежнему можно найти, но их средняя величина – 5-7%. Ожидается, что такое положение дел сохраниться до конца года. Да и предложений меньше не станет.

Уже есть прогнозы на первый квартал будущего года. Ожидается, что спрос снизится примерно на 10%. Причём, как на рынке вторичного жилья, так и в сегменте первичного. Но это не элемент неожиданности, а стандартная сезонная практика. После новогодних праздников всегда наступает временное затишье.

По ипотеке сентябрь отметился ростом на 9%. Дело в том, что большая часть людей спешила оформить кредиты до того, как ставки пойдут вверх. Они действительно выросли. В среднем, на 0,3-0,5%. Аналитики уверены, что это допустимые и адекватные условия при нынешней ситуации.

Наиболее интересными с точки зрения вложения денег сейчас выглядят квартиры в домах, которые находятся уже на финальной стадии и с ремонтом от застройщика. Благодаря льготным ипотечным программам от правительства.

Рост ставок по ним также не ожидается. Как минимум до конца октября, когда пройдёт очередное заседание Центробанка. А дальше на ситуацию будет влиять изменение ключевой ставки.

На вопрос, нужно ли покупать квартиру сейчас, аналитики дают утвердительный ответ. Но уточняют – если квартира приобретается для себя. Скорее всего ситуация не сильно изменится в ближайшие полгода. Если только не повторится история, когда банки временно подняли ставку до 20%. Также даются рекомендации – вкладывать в первоначальный взнос хотя бы 30% стоимости.

А для продажи сейчас самое время. Можно сделать это выгодно и сразу же найти новый вариант для покупки.

С точки зрения использования недвижимости как средств инвестирования денег ничего не поменялось. Это по-прежнему стабильный актив, если покупать на долгий срок. Но при вложениях на срок до 5 лет без точного расчёта уже не обойтись.

Читайте также
Доля кредитов, которая выдана по государственным программам, начинает постепенно снижаться.

726

20.09.2022
Эксперты фиксируют снижение в Санкт-Петербурге доли сделок, проведенных с использованием ипотечных кредитов. В сентябре их было на 2% меньше, чем в конце лета.

5156

11.10.2022
Проект приюта с бюджетом 37 миллионов рублей разрабатывается специалистами.

2138

13.10.2022

Комментарии

0