Условия ипотеки с низким первым взносом ужесточат

С 1 декабря требования к ипотечному кредиту с низким начальным взносом ужесточаются, сказали в Центральном Банке. Регулятор увеличит коэффициент риска по этой ипотечной программе до 10%. Показатель будет равен 2.0 и он независим от кредитной нагрузки заемщика.

Это решение направлено на лимит выдачи ипотеки с низким начальным взносом по долевым соглашениям. Заемщики, обращающиеся за этим взносом, имеют высокий уровень кредитного риска, добавили в банке. Сегодня во время расчета суммы начального взноса учитываются лишь собственные деньги заемщика. Учет, комиссионных сборов, рассрочек от застройщика, заемных денег не допустим. В Центральном Банке считают, что повышение доли ипотек без начального взноса сделает уязвимыми кредитные портфели банковских организаций к вероятным шокам.

По информации регулятора, банки в середине года практически не давали кредиты на ДДУ с начальным взносом меньше 10%. Часть этих займов была не больше 0,3%. В начале года их доля находилась на уровне 2,6% от общих выданных ипотек.

Читайте также
Александр Бастрыкин, действующий председатель следственного комитета Российской Федерации, поручил своим подопечным доложить обстоятельства повреждений исторической и культурной ценности города Петербург. Имеется ввиду дом Чернышева, который расположился на набережной Мойки, 90.

3553

25.10.2022
Уже в третьей декаде сентября ДОМ.РФ изменит правила выдачи ипотеки на приобретение места для автомобиля.

4177

16.09.2022
В первую очередь стоит отметить, что за последний год на рынке аренды и продажи недвижимости в РФ ситуация кардинально изменилась. Многие коммерческие организации, которые раньше занимались квартирами вторичного рынка перешли в сегмент аренды жилых, корпоративных объектов.

2827

14.06.2023

Комментарии

0