Условия ипотеки с низким первым взносом ужесточат

С 1 декабря требования к ипотечному кредиту с низким начальным взносом ужесточаются, сказали в Центральном Банке. Регулятор увеличит коэффициент риска по этой ипотечной программе до 10%. Показатель будет равен 2.0 и он независим от кредитной нагрузки заемщика.

Это решение направлено на лимит выдачи ипотеки с низким начальным взносом по долевым соглашениям. Заемщики, обращающиеся за этим взносом, имеют высокий уровень кредитного риска, добавили в банке. Сегодня во время расчета суммы начального взноса учитываются лишь собственные деньги заемщика. Учет, комиссионных сборов, рассрочек от застройщика, заемных денег не допустим. В Центральном Банке считают, что повышение доли ипотек без начального взноса сделает уязвимыми кредитные портфели банковских организаций к вероятным шокам.

По информации регулятора, банки в середине года практически не давали кредиты на ДДУ с начальным взносом меньше 10%. Часть этих займов была не больше 0,3%. В начале года их доля находилась на уровне 2,6% от общих выданных ипотек.

Читайте также
Все чаще сообщается, что застройщики Санкт-Петербурга опаздывают со сдачей жилых комплексов. Этим они проигрывают коллегам, возводящим дома в Ленобласти.

1372

19.09.2022
В начале текущего месяца складские помещения не уходят с первого места в рейтинге самых стабильных сегментов коммерческой недвижимости Северной столицы. Стоит уточнить, девелоперы в течении этого года вводят все анонсированные к вводу объекты.

1571

08.12.2022
Ученые подготовили прогноз, в соответствии с которым к концу этого века количество населения уменьшится. Ими были подготовлены 30 сценариев того, как будет развиваться демография в стране.

840

27.07.2022

Комментарии

0