В Санкт-Петербурге упали объёмы строительства элитных ЖК

Согласно актуальным статистическим данным, за прошедший год объем строительства квартир премиум-класса в Питере уменьшился почти в два раза. Причина в резком падении спроса на элитное жилье в Северной столице. Стоит отметить, что в 2023 году зафиксировано всего три проекта – возведение многоквартирных домов с улучшенной планировкой (два из них – на Крестовом острове). Эта информация была опубликована на официальном сайте агентства недвижимости «Beyond». Средняя стоимость 1 кв.м. элитного жилья составляет 600-700 тысяч рублей. Показатели практически аналогичным тем, что зафиксированы на рынке вторичной недвижимости в большинстве регионов Российской Федерации.

За прошлый отчетный период в эксплуатацию было сдано шесть ЖК, рассчитанных на 950 квартир и апартаментов. По мнению представителя агентства недвижимости Александра Беляева, застройщики снизили темпы строительства домов этой категории по причине дефицита земельных участков. Так, например, на Каменном и Крестовском островах расположено до 90% всех жилищных комплексов премиум-класс. Но на этих территориях отсутствуют места под строительство крупных объектов. А центр СПБ хоть и популярен, но с реализацией проектов на этой территории связано множество сложностей. Необходимо обеспечить доступ к историческим и культурным достопримечательностям города, гарантировать сохранность архитектурных объектов.

Ранее портал Spb.rating-novostroek.ru писал о том, что жилье в Российской Федерации (в том числе в Санкт-Петербурге, Москве, Московской области) может стать доступнее после отмены льготной ипотеки и дополнительных программ кредитования.

Читайте также
Разработка уникального ресурса для рассылки уведомлений об экстренных отключениях систем коммуникаций в Санкт-Петербурге проводится в рамках реализации программы по формированию Экосистемы «Цифровой Петербург».

738

05.06.2023
Банк ДОМ.РФ предоставил группе компаний (ГК) VEREN GROUP проектное финансирование в размере 5,5 млрд рублей на строительство жилого комплекса комфорт-класса в городе Сертолово Ленинградской области, в 11 км от Санкт-Петербурга.

4352

15.05.2023
Большинство респондентов сервиса “Ремонт со Сберуслугами” не готовы отдать за ремонт квартиры более 1 млн рублей.

1717

16.08.2022

Комментарии

0