Цены на жилье зависят не только от покупателей

Практически все участники рынка недвижимости, согласно опросы от "Делового Петербурга", отмечают, что средняя цена на новостройки в начале года зафиксировалась. Больших колебаний не ожидается, но события в мире могут изменить всю картину.

Первичный рынок Питера на начало 2023 года зафиксировал предложение на уровне 222 тыс. рублей за квадрат. В области цифра друга 133 тысячи. То есть в городе новостройки дорожают, скорее по инерции, а в регионе цена уже начала падать.

В 2023 году ожидается тренд на стабилизацию - об этом говорит опыт подобных периодов турбулентности. Спрос. скорее всего, будет на прежнем уровне, а вот ситуация со стартом новых проектов несколько иная - девелоперы настроены сохранять осторожность. Именно из-за ограниченности предложения не создаются предпосылки для снижения цены. Более того, на протяжении года может наблюдаться рост цен, связанный с инфляционными ожиданиями.

В 2023 году ценовая динамика будет определяться не только покупательской активностью, но и внешними факторами. Так, если конфликт выйдет на очередной виток, а геополитические настроения ухудшатся, потенциальные покупатели скорее отложат покупку, чем решатся на нее.

Читайте также
Несмотря на непростые времена, в 2022 году строительный бизнес Санкт-Петербурга показал заметный рост. Своим видением текущей ситуации и перспективами строительного бизнеса поделился руководитель одного из крупнейших в регионе девелоперов «Евроинвест Девелопмент» Андрей Валерьевич Березин.

3580

22.02.2023
Президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко считает, оформление ипотеки под 1% может грозить значительной переплатой.

2176

07.12.2022
В РФ разработана новая программа льготной ипотеки для Арктической зоны. Её действие направлено на решение жилищных проблем жителей этого региона.

3695

11.05.2023

Комментарии

0