Прогноз по развитию ипотечного рынка на 2023 год

Анатолий Аксаков, председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку считает, что льготное кредитование необходимо сохранить для определенной категории граждан, например, многодетных семей. Этим государство простимулирует процесс деторождения.

31 декабря планировалось завершить программу по льготному кредитованию граждан, ставка по которой составляла 7% годовых. Однако, учитывая важность приобретения жилья по льготной ипотеке президент РФ Владимир Путин вынес решение о том, что стоит продлить ее действие. Введено лишь одно изменение, связанное с процентной ставкой, которая составит 8% годовых.

Согласно закону, программа должна была закончить свое действие 31 декабря текущего года. Однако, она оказалась настолько эффективной, что правительство вынесло решение о ее продлении. Это связано с тем, что для большинства граждан приобретение жилья по полноценным ставкам является процессом практически недоступным. Чтобы спрос на рынке недвижимости не упал, население должно быть простимулировано.

Одновременно с выдачей льготных кредитов, программа будет постепенно сворачиваться и начнут вводиться новые способы стимулирования, система которых еще не до конца разработана.

Читайте также
Группой «Эталон» объявлены данные за 4 квартал 2022 года. Согласно им, объем продаж недвижимости компанией составил 81 934 квадратных метра. Относительно 3 квартала этот показатель на 22% выше.

3497

06.02.2023
Представители Гильдии риелторов сообщают, что планы на покупку квартиры с помощью ипотечного займа лучше отложить хотя бы на год. В настоящее время рынок недвижимости находится в движении. А в скором времени темпы изменений станут ещё выше.

5024

17.11.2022
В ЖК «А101 Всеволожск» подходят к финалу работы нулевого цикла в корпусах 3.2 и 3.3 дома №3, в трех корпусах дома №1 завершились испытания свай.

1014

13.09.2023

Комментарии

0