Компании застройщики приняли решение не уменьшать среднюю площадь жилья в новостройках

Стало известно, что российские застройщики не будут уменьшать площади квартир в новых домах. Такая информация была опубликована экспертами «Циан.Аналитики». Исследование показано, что из-за резкого роста цен на недвижимость в 2020-2021 годах девелоперы сокращали среднюю площадь квартир. Однако в конце 2022 года этот тренд стал неактуален. Сейчас при проектировании объектов недвижимости первичного рынка девелоперы не снижают средний метраж лотов. При этом стоит отметить, что во втором квартале 2021 года по причине рекордного роста цен покупатели стали обращать внимание на «компактные квартиры» (и соответственно низкой стоимостью).

По сравнению с прошлым годом средняя площадь по сделкам на недвижимость уменьшилась на 7 квадратных метров (в Москве – до 48-49 квадратных метров; в Московской области – до 42-43 квадратных метров). В Северной столице отмечается снижение показателя всего на 5 квадратных метров. Весной 2022 года был зафиксирован исторический минимум метража жилья. После этого тренд изменил направление. За 10-12 месяцев показатели лота по сделкам в столице увеличилась уже на 1 квадратный метр. Многие эксперты считают, что причиной стал спрос на льготные ипотечные программы (со ставками около 0%). Также замедлился рост цен на объекты в новых жилых комплексах, сократилось число инвесторов (застройщиков, предлагавших «компактное жилье»).

Ранее портал Spb.rating-novostroek.ru писал, что в России отмечается резкий рост спроса на складские помещения (особенно в Москве и Санкт-Петербурге).

Читайте также
Специалист по недвижимости компании «Этажи» Сергей Носов дал рекомендации по рынку недвижимости, и рассказал, как сейчас лучше поступать продавцам, покупателям и инвесторам.

4016

18.10.2022
Управление налоговой службы по Приморскому краю напомнило налогоплательщикам, что несданная декларация 3-НДФЛ не является причиной, по которой ведомство не станет проводить камеральные проверки.

4631

18.10.2022
За весь период реализации мер господдержки в сфере жилищного кредитования именно семейная ипотека стала наиболее востребованной у россиян. С момента запуска данной программой воспользовались примерно 625 тысяч семей, общая сумма выданных кредитов составила около двух с половиной триллионов рублей.

4249

11.07.2023

Комментарии

0