Приобретение мини-студии может повлечь определенные риски

Срок продажи мини-студии может превысить сроки продажи стандартной квартиры на 7-8 месяцев. Причем, в большинстве случаев, собственник вынужден предоставить дисконт в размере до 12%. Данные представлены «Известиям» со стороны Кирилла Кулакова, президента СРО «Региональная ассоциация оценщиков». Он предоставил сведения какие риски могут возникнуть при продажи данного рода жилья.

Во-первых, большинство лотов подобного типа относится к категории апартаментов, что соответствует большей стоимости квадратного метра и повышенной ипотечной ставке. Для его приобретения отсутствует возможность использования материнского капитала. За услуги ЖКХ также придется выложить сумму по повышенному на 20% тарифу.

Во-вторых, со стороны собственника помещения не наблюдается обязанности по регистрации в этом помещении, а со стороны застройщика отсутствует обязанность обеспечивать собственников помещений объектами социальной инфраструктуры.

С особой осторожностью необходимо отнестись к студиям, которые были переоборудованы из коммунальных квартир, так как высока вероятность наличия незаконно подведенных коммуникаций, включая мокрые зоны, и жилье, продающееся исключительно за наличный расчет по долям.

Риски заключения сделок для покупки подобных объектов крайне высок. Собственник в будущем может быть подвержен возложению на него административной ответственности, связанной с незаконной перепланировкой либо иметь сложности с перепродажей.

Рейтинг Новостроек также рассказывал о том, что в Подмосковье резко вырос спрос на студии в марте 2023 года. Прирост сделок с квартирами-студиями составил 70%.

Читайте также
В третьем квартале этого года уменьшился средний размер ипотечного займа, и эта тенденция продолжается. Как отмечается рядом крупных банков страны, уровень снизился уже на 6,5%. Теперь он составляет 3,7 млн рублей.

4961

01.11.2022
На одном из последних эфиров на канале НТВ эксперты (экономисты, риелторы, аналитики) заявили о сложностях продажи квартир на первичном и вторичном рынках. Жилье в Российской Федерации станет доступным только после отмены всех льготных условий.

3096

27.06.2023
Генеральный директор «Дом.РФ» Виталий Мутко считает, 2023 не станет годом снижения доступности жилья.

2146

09.12.2022

Комментарии

0