Отмена программы льготной ипотеки: с чем связана такая необходимость?

Не так давно в сети была опубликована информация о том, что программа льготного кредитования будет отменена к концу текущего года. За отмену проголосовали представители Центробанка, Счетной палаты и большое количество экспертов: они уверены, что продление может привести к росту цен на недвижимость и нарушить стабильность рынка.Сегодня строительные компании готовы реализовывать свои проекты с невероятной скоростью: ипотека с низкой процентной ставкой обеспечивает стабильный спрос на недвижимость.

Однако, велика вероятность того, что новостройки будут простаивать: жилье перестанет быть востребованным. В случае, если льготное ипотечное кредитование отменят, объемы строительства упадут: по этой причине застройщики выступают за продление государственной программы.

Однако, лишать рынок льготных кредитов нужно постепенно: планируется, что между строительными компаниями будут распределяться квоты. Резкая отмена программы приведет к тому, что рынок жилья рухнет.

Читайте также
Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global, предложила создать систему доходных домов от местных властей, чтобы помочь малоимущим людям с доступом к жилью. Она считает, что местные чиновники должны стать арендодателями в этих доходных домах, вместо привлечения частных владельцев.

2078

10.07.2023
Новые низкопольные автобусы на газу начнут курсировать в Санкт-Петербурге. 48 машин российского производства под маркой VOLGABUS уже поступили в распоряжение пятого автопарка ГУП «Пассажиравтотранс».

1196

31.10.2022
В отличие от большинства регионов, стоимость квадратного метра в Санкт-Петербурге выросла на 2%.

2566

05.12.2022

Комментарии

0