Как сэкономить при покупке жилья – мнение экспертов

Благодаря государственным программам поддержки ипотечного кредитования граждане России могут экономить на приобретении жилья, выбирая ипотеки с низкой процентной ставкой, используя налоговые вычеты и материнский капитал.

Михаил Ковалёв – директор центра ДОМ.РФ отмечает, что программы господдержки на всех уровнях позволяют покрыть значительную часть расходов, направленных на погашение кредитных обязательств.

Чтобы сэкономить, начать нужно с поиска подходящего решения. Выбирайте по трём факторам – наименьшая ставка, оптимальный срок, разумные платежи. Программ много. От «Семейной ипотеки», где ставка не превышает 6% до «Дальневосточной» со ставкой до 2%. Всего действует более 300 инструментов государственной поддержки.

Аналитики центра ДОМ.РФ провели подсчёт и выявили, что, например, ипотечная программа для специалистов it-сектора позволяет сэкономить более, чем в два раза, если использовать все возможности господдержки.

Если брать на таких же условиях обычную ипотеке, то есть по ставке в 10%, то регулярный платёж выйдет примерно в 53 000 рублей. А переплата по процентам превысит 4,6 миллиона рублей. Платёж по государственной программе «ИТ-ипотека» составит всего 39,5 тысячи рублей, а переплата – 2,5 млн рублей. Таким образом сэкономить можно 2,5 миллиона рублей.

Не стоит забывать и о других инструментах, которые позволят платить меньше. Одна из самых популярных мер, подходящих для досрочного погашения кредита – материнский капитал. За рождение первого ребёнка государство даёт сейчас 524 тысячи рублей, второго – 693 тысячи рублей. Дополнительно 450 000 рублей получают многодетные родители, в семье которых рождается третий и последующий ребёнок.

Ещё один способ сэкономить – использовать налоговые вычеты, которые можно получить в том числе при оформлении покупки жилья в кредит. Так, имущественный вычет позволяет вернуть до 260 000 рублей, и вычет с процентов – до 390 000 рублей. Если жильё приобретает муж и жена, то вычет имеет право получить каждый из них.

Предусмотрена у нас в стране и программа рефинансирования, которая позволяет переоформить действующий кредит на более выгодных условиях. Среди государственных программ под рефинансирование подходит «Семейная ипотека».

Читайте также
От главы Петербурга поступил комментарий, который коснулся закона о комплексном развитии городской территории и реализации программы реновации. Закон находится в стадии обсуждения, а проект публикуется для его рассмотрения с горожанами и учёта опасений.

3795

26.08.2022
В данный момент объём льготной ипотеки, предназначенной для сотрудников IT-сферы на территории Калининградской области, превысил 1 миллиард рублей. В результате граждане получили 156 оформленных кредитов.

4964

13.07.2023
По мнению финансового эксперта оптимальная ставка по ипотечным кредитам должна находиться в пределах 4-6% годовых.

2630

28.07.2022

Комментарии

0